通巻61号:平成30年10月1日発行

平成29年度 事業報告書(抜粋)

赤い羽根共同募金が今年も始まります

(運動期間 10月1日から12月31日まで)

昭和22年から全国一斉に始まった赤い羽根共同募金運動は、今年で72回目を迎えます。長年にわたってご協力いただいた寄付者の皆さんに心よりお礼を申し上げます。

赤い羽根共同募金は、広範囲にわたる取組から地域の課題まで幅広い福祉活動に役立てられています。今年も町民の皆さんのご協力をよろしくお願いします。

共同募金で集まったお金は、何に使われているの?

A.福岡県では、大きく「広域配分」と「地域配分」の2つに分かれます。

「広域配分」
県下全域を対象とした民間社会福祉のために使われています。具体的には、入所保護を目的とした施設や全県的な福祉団体に配分されています。

「地域配分」
各市町村を区域とした配分で、社会福祉協議会や通所施設等に配分されています。

広域配分が約8%、地域配分が約75%と圧倒的に地域配分が多くなっています。また3%を災害時のボランティア活動経費の積立金、残りの約14%に本運動をすすめるための経費として各支会と県共同募金会で使用しています。

赤い羽共同募金に協力するにはどうすればいいの?

A.協力の方法を紹介します。

戸別募金

区長さんの協力を得て、各区の全世帯にご協力をお願いします。

企業募金・個人募金

区長さん、民生委員・児童委員さんの協力を得て事業所、個人にお願いをします。

資材募金

役場や福祉施設・町内小中学校等の職員さんと各団体の皆さんにご協力をお願いしています。社会福祉協議会窓口でも販売しています。

写真:クオカード

写真:図書カード

写真:バッチ

写真:ボールペン

街頭募金

下記日程で行います。
ご協力よろしくお願いします。

日程・時間 場所
Aコープ三輪店・夜須店
マルキョウ朝倉店
ダイレックス夜須店

赤い羽根応援自動販売機

売上の一部が飲料メーカー等から寄付される自動販売機です。現在筑前町に3台設置されています。設置にご協力いただける方を募集しています。

ドラえもん募金

町内の小学校にご協力をお願いします。

箱募金箱の設置

町内の中学校にご協力をお願いします。

共同募金への寄付と税制優遇

社会福祉法人である共同募金会は、税制上国と地方公共団体と同じように、寄付に対する『優遇措置の対象団体』になっています。税制上の優遇措置が講じられているのは、共同募金会の行う事業が社会福祉法によって位置づけられた運動であり、共同募金による助成が社会福祉の推進に貢献していると、社会的評価を得ているためです。

●個人のご寄付・・・所得税の所得控除または税額控除、住民税の税額控除
●法人のご寄付・・・法人税の「全額損金」算入

赤い羽根共同募金運動は、皆さん一人ひとりのやさしさで支えられています。

この運動への参加を通じて、地域の様々な課題に関心を持っていただき、それぞれが課題解決に向けて考えていくことが共同募金の願いです。そのための様々な活動を支援するため、運動を展開しています。