通巻55号:平成29年5月1日発行

平成29年度 筑前町社会福祉協議会
事業計画(抜粋)・予算

Ⅰ.平成29年度の方針

社会福祉法改正に伴い、社会福祉協議会としてガバナンスの強化や透明性の向上をすすめるとともに、社会福祉協議会には、地域福祉の推進主体としての特性を発揮し地域の社会福祉法人や社会福祉施設と協働した地域における公益的な取り組みを検討・推進することが求められています。

国においては、生活困窮者自立支援制度や介護保険制度の見直しに向けた分析・考察がすすめられており、「地域共生社会」の実現に向けた地域づくりのあり方が検討されるなど、今後の地域づくりの具体的方向性が示されつつあります。

このような情勢の中で、筑前町社会福祉協議会は、これまでの活動をとおして日頃把握している地域での人と人とのつながりや住民の実態を踏まえて、新たな福祉課題や生活課題に向き合い、誰もが住み慣れた地域で安心していきいきと暮らしていくための施策として、ふれあいいきいきサロン事業、障がい者相談事業、配食サービス事業及びボランティアセンター運営など町からの様々な受託事業や赤い羽根共同募金からの配分金で実施する一人暮らし高齢者の事業、障がい者の社会参加・交流、ボランティア団体や各種福祉団体支援など地域の皆様の期待に応えられるよう活動を展開していきます。

Ⅱ.重点施策

1. 改正社会福祉法、関係政省令及び改正定款を基本に、ガバナンスの強化と事業運営の透明性の向上に努めます。
  2. 「ふれあいいきいきサロン事業」をとおして地域における高齢者のニーズ把握や地域におけるサービスの創出と担い手の養成に努めます。
  3. 社会福祉協議会及びボランティアセンターの啓発とPRに努めます。
  4. 地域福祉に関する活動や事業を具体化していく指針として地域福祉活動計画を策定します。 併せて、ボランティアセンター運営計画を改定します。

Ⅲ.事業計画

1.法人運営

社会福祉協議会は、民間組織であり住民参加による組織運営が要求されています。そこで理事会、評議員会の開催をはじめ、住民のニーズが反映できる組織体制の強化を目指し、公共性の高い民間組織となるよう効率化・適正化を図るとともに、事業運営の透明性の向上に努めます。

(1)法人運営事業

1. 会議の開催
  2. 定款改定に伴う諸規定等の整備

(2)組織運営及び機能強化

1. 財務運営管理
    適正な財務管理を行い財政基盤を強化します。
  2. 個人情報保護法への対応
    個人情報の守秘義務の認識及び漏えい防止体制を確立します。

(3)役職員の資質の向上

(4)事務局体制の整備

(5)地域福祉活動計画の策定

町の地域福祉計画改定と連携して、社協の地域福祉に関する活動や事業を具体化していく指針として地域福祉活動計画を策定します。

(6)広報活動の推進(広報・ホームページ)

2.社会福祉事業

(1)独自事業

1. 心配ごと相談事業

(2)受託事業

1. ふれあいいきいきサロン事業
  2. 在宅高齢者等配食サービス事業
  3. 敬老館運営事業
  4. 敬老館食堂事業
  5. 放課後児童健全育成事業
  6. 障害者相談支援事業
  7. コミュニケーション支援事業
  8. 在宅介護者の支援
  9. 生活福祉資金貸付事業
  10. 日常生活自立支援事業
  11. 筑前町ボランティアセンター 運営事業
  12. 生活コーディネーター事業

(3)共同募金配分金事業

赤い羽根共同募金で、前年度に住民や事業所等の皆様から寄せられた募金を福岡県共同募金会より配分を受け様々な地域福祉活動に活用します。
主な事業は次のとおりです。

A.高齢者福祉事業

1. サロン応援隊の育成(ふれあいいきいきサロン)
  2. ひとり暮らし高齢者のつどい
  3. 敬老の日祝事業